Soupe aux saveurs d'asie...
La petite histoire….
Ma recette de Nage de Saint-Jacques au gingembre m’a donné une idée …
Un bouillon, des légumes, des épices, et pourquoi ne pas ajouter du poulet ou des crevettes, des champignons noirs, et en faire une soupe aux saveurs d’asie … ?
Pour 2 à 3 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
1 carotte
1 petit poireau
1 quartier de céleri rave
1 blanc de poulet
20 g de champignons noirs déshydratés
1 poignée de vermicelle de soja ou de riz
1 morceau de gingembre
1 cube de bouillon de volaille
¾ à 1 l d’eau
1 c. à c. de coriandre déshydratée (fraîche c’est encore mieux !!)
½ c. à c. de cinq épices
1 c. à c. de citronnelle déshydratée
1 gousse d’ail
sel
Réalisation
Faites trempez les champignons noirs un bol d’eau chaude pendant 10 mn puis rincez-les à l’eau froide et égouttez. Réservez.
Epluchez la carotte, le céleri rave et le morceau de gingembre, nettoyez le poireau.
Taillez la carotte en julienne, tailler le poireau en filaments, « épluchez » le céleri rave et un ¼ du gingembre en pétales à l’aide d’un économe.
Emincez l’escalope de poulet.
Mettez l’eau à bouillir puis ajoutez le cube de bouillon de volaille. Remuez.
Ajoutez la coriandre, la citronnelle, le cinq épices, la gousse d’ail pressée, le gingembre en pétale, le morceau de gingembre. Laissez infuser 5 mn à petits bouillon.
Ajoutez les légumes et le poulet, couvrir, laissez cuire 10 mn à feu moyen.
Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau, ajoutez le vermicelle de soja, couvrez, puis coupez le feu.
Laissez tremper 4 mn, égouttez et réservez.
2 m, avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez le vermicelle de soja.
Le temps écoulé, retirez le morceau de gingembre.
Servez dans de gros bols.
Un plat complet, léger, épicé et plein de saveurs….