Merveilles
Chandeleur oblige….
Certains m’ont dit, « c’est quoi des merveilles ??? » Ce sont de délicieux beignets bien gonflés, briochés, tous dorés, également appelés selon les régions, Fantaisies, Faverolles, Bugnes, Beignets…
Pour une belle quantité de Merveilles
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
1 kg de farine
1 sachet de levure
10 g de sel
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de beurre
8 oeufs
on peut ajouterau choix, de la fleur d’orange, du rhum ou tout autre arôme.
Réalisation
Versez la farine dans une jatte. Faites un puits, mettre au centre le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le beurre juste ramolli et les œufs entiers.
Mélangez du bout des doigts, puis pétrir jusqu'à ce mélange soit parfait et forme une boule bien lisse. Couvrez d’un torchon et laissez reposer au moins 30 mn.
L’idéal est de préparer la pâte la veille, les Merveilles seront encore plus moelleuses et aérées.
Sortez la pâte du frigo 15 mn avant de l’utiliser.
Mettez l’huile à chauffer.
Pendant ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1 petit centimètre d’épaisseur, puis à l’aide d’une roulette, taillez des bandes verticales puis diagonales pour former des losanges. Mettre un coup de roulette au centre de chaque losange.
Quand l’huile est chaude, plongez-y les losanges un à un. Lorsque le dessous commence à dorer, retournez-les et faites-les dorer de l’autre côté (environ 1 mn de chaque côté). Egouttez.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Régalez-vous !!!